Ayurveda Anando Bremen

Ayurveda und Ernährung

Was kennzeichnet deine Ernährung?

Jeden Tag aufs Neue haben wir die Wahl und können uns entscheiden, was auf unserem Teller landet. Viele Menschen richten sich bei dieser Entscheidung nach bestimmten Prinzipien und Kriterien – sei es der Kaloriengehalt, Nährstoffgehalt, die Zubereitungszeit oder spezielle Ernährungsregeln. Oder sie stellen ihre Nahrung wahllos zusammen und wundern sich über Energiemangel, Schlaflosigkeit oder Verdauungsprobleme.

Eine gewisse Leichtigkeit und ein intuitiver Zugang zum Essen und den eigenen Bedürfnissen ist dabei vielen abhanden gekommen. Anstatt in uns hinein zu spüren und darauf zu achten, was uns gut tut, uns Energie gibt und unseren Körper und Geist nachhaltig stärkt und nährt, richten wir uns oft nach äußeren Prinzipien.

Langfristig gesehen führen einseitige und unflexible Ernährungsempfehlungen meist nicht zu Stabilität und Stärke, sondern machen uns unflexibel, schwach und unzufrieden. Auch der sinnliche Genuss und die Freude am Zubereiten der Speisen kann dabei schnell verloren gehen. Dabei sind Genuss, ein liebevoller Zugang zu sich selbst und Zufriedenheit so wichtig.

Wenn du dich bereits mit dem Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung auseinandergesetzt hast, hast du dich vielleicht auch schon das eine oder andere Mal überfordert gefühlt. Mir zumindest ging es immer so, selbst nach über 20 Jahren als Naturkundler.

Aktivierung deiner Selbstheilungskräfte

Wer heutzutage etwas auf sich hält, verschreibt sich irgendeiner Ernährungsphilosophie. So zumindest kommt es mir manchmal so vor. Immer wieder gibt es neue Ernährungstrends, die als Allheilmittel angepriesen werden, Vegane Ernährung, Clean Eating, Paleo, Low-Carb, , Glyx-Diät, Mittelmeer-Diät, 16 / 8 –Diät oder Schlank im Schlaf, Vollwert oder vielleicht doch lieber nur Rohkost? Und was ist jetzt besser und gesund? und immer wieder gibt es neue Ernährungstrends, die als Allheilmittel angepriesen werden, während genauso viele gegenteilige Meinungen existieren. Das macht die Sache natürlich nicht einfacher. Eines haben alle gemeinsam, sie schränken uns ein oder befolgen starre Dogmen. Nur wollen wir das wirklich?

Auch wer sich an die üblichen ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen hält, dem ist oft nicht weitergeholfen, da in all den wissenschaftlichen Studien über die Lebensmittel meist der Mensch als Individuum vergessen wird.

Genauso erstaunlich ist auch andere Teil unserer Wohlstands- Gesellschaft, die sich bei der Ernährung Tag für Tag über- und verschätzen., die große Masse isst zu viel, dann wieder zu wenig, zu schnell oder die falschen Lebensmittel, zur falschen Zeit und nimmt dabei keine Rücksicht auf die echten Bedürfnisse des Körpers.

Dein Körper verlangt nach einer ganzheitlichen Lösung

Anders im Ayurveda, begegnen uns keine starren Dogmen, die zu befolgen sind. Ayurveda schenkt auch Nährwert, Cholesterin- und Kalorienangaben nicht die Beachtung. Der Schwerpunkt liegt in der sinnlichen Wahrnehmung und der Verträglichkeit. Ob ein Apfel viel Kalcium oder Magnesium enthält, schmecken wir nicht. Ein volles Aroma hingegen schon. Auf den Genuss kommt es an. Nahrungsmittel, die du gerne isst und die dir gut tun, wirken nach der ayurvedischen Lehre wie eine Medizin. Und da jeder Mensch andere Vorlieben hat und jeder unterschiedlich auf Lebensmittel reagiert, gibt es im Ayurveda keine„Einheitsdiät“. Aus ayurvedischer Sichtweise gibt es keine Lebensmittel, die pauschal als gesund oder ungesund eingestuft werden.

„Unser Essen ist gesund, wenn es uns schmeckt, leicht verdaulich ist, uns auf allen Ebenen nachhaltig nährt, uns entlastet und Energie gibt.“

Wohlbefinden für Körper und Geist durch bewusste Ernährung!

Die Ernährung beeinflusst unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit maßgeblich. In der ayurvedischen Medizin lassen sich ganz genaue Empfehlungen über die richtigen Lebensmittel zur richtigen Zeit finden, abgestimmt auf die Jahreszeiten und angepasst an die jeweilige Konstitution des Menschen. Die Ernährung sollte immer in Übereinstimmung mit der jeweiligen Konstitution erfolgen, da wir je nach Typ unterschiedliche Nahrungsmittel und Zubereitungsweisen benötigen, um unseren Körper optimal zu ernähren.Die Nahrung, die wir täglich zu uns nehmen, spielt im Ayurveda eine entscheidende Rolle zur Gesunderhaltung. Wenn sie richtig eingesetzt wird, kann sie uns nicht nur von körperlichen Beschwerden befreien, sondern führt uns auch zu einem Lebensgefühl voller Energie, innerem Glück und Zufriedenheit.

Dies hat unter anderem den Grund, dass jeder Stoffwechsel anders arbeitet und funktioniert, sich jeder Körper wiederum anders an die Ernährung anpasst und die Nährstoffe auch unterschiedlich verwertet. Verschiedene Kombinationen von Lebensmitteln wirken sich bei zwei unterschiedlichen Menschen immer auch unterschiedlich auf die Verträglichkeit und auf die Verdauung aus. Deswegen ist es von fundamentaler Bedeutung, auch bei der Ernährung, jeden Menschen als Individuum zu betrachten.

Aktivierung der Intuition und Selbstheilungskräfte

Gleichzeitig bedeutet dies auch, dass der Ayurveda ohne Dogmen und Ernährungsverbote auskommt. Ziel in der Ernährung ist es immer, zur eigenen natürlich vorhandenen Balance zurückzukehren. Anstatt sich nach fremden Regeln zu ernähren, ist es somit umso wichtiger, die eigene Intuition zu stärken und wieder zu erlernen, die eigenen Körpersignale und -bedürfnisse richtig zu deuten und nach ihnen zu handeln.